辦公系統
首頁  理工人物   
【教授訪談】王志強:亦師亦友,誨人不倦
作者 :
來源 : 新聞網
發布時間 : 2019-09-16
閱讀次數 : 122

  “云山蒼蒼,江水泱泱,先生之風,山高水長”,初見王志強教授,神采奕奕的神情展現出知識的活力,舉手投足間彰顯學者風范。日前,我們采訪了計算機學院計算機科學與技術系主任王志強教授,邀請他跟大家分享他的教學心得與體會。

  問:老師您好,大家都知道大學是學校到社會的過渡,那您覺得現階段我們更需要發展自身什么素質呢?為什么?

  答:在以往,高校都是以“老師講課、學生聽課”的形式對學生來進行培養?,F在呢,國家推出了一種新的政策,也就是“新工科”,包括咱們學院也都有大數據“新工科”實驗班。所謂的“新工科”就是增加學生實踐的機會,不單通過上課獲取知識,可能更多的是把咱們學到的新一代信息技術的知識結合應用到實踐中去。學校的未來應該也會更加重視學生實踐能力的培養。其實實踐方面咱們學院已經做得很好了,包括各種創新創業實驗室、大學生創新創業競賽等,通過這些結合你們的專業找到你們自己的興趣點,以這種方式進行學習,可能以后對于你們從學校步入社會有所幫助。咱們學校也有大紅爐這樣的創新創業平臺,也給你們增加了一些實踐的機會。原來的大學生可能更多的是待在課堂上,今后的大學生希望他們是待在社會里,能夠與企業進行更加廣泛的接觸和交流。

  問:學生只有學會了自我管理,才能步步為營。那么,根據您這么多年的教育管理工作經驗,您認為大學生怎樣才能做好自我管理?

  答:目前看來,學生的自我管理能力因人而異,有的學生自我管理能力相對較強,有些同學自我管理能力相對較差一點。但是通過我自身的經驗,包括與一些同學的接觸,我認為有的學生自我管理能力不足的根本原因是沒有建立正確的人生目標。每個人都應該建立一個比較長遠的人生目標,就像一句話說的“仰望星空,低頭看路”,一個人如果對自己未來職業有了一個規劃,明白自己將要成為一個什么人、在社會上要做一個什么人,那我相信他的自我管理能力會非常的強。相反,那些自我管理能力相對較差的同學,每天打游戲度日,上課不認真聽講的同學,我覺得他表面上自我管理能力較差,實際上是沒有建立明確的人生目標,對自己的未來沒有想法。我們當老師的就是通過現象看本質,其實不知道自己未來要做什么,就是沒建立明確的人生目標,建立的目標可以是大的,比如:我想成為什么樣的人,為社會做出什么貢獻。有了大的目標就可以將其分解到每一年每一季度,今年要達到什么目標;到了大三、大四要不要考研;我想成為一個工程師,就不用考研要去企業實踐;我想成為一名公務員,就要多學一些理論上的、馬克思主義這方面的知識等等。如果你建立了一個這樣的人生目標,那每個人都會有更強的自我管理能力。相對來說,國外的大學生,他們的自我管理能力相對較強,為什么?其實跟他們的體制有關,國外的學生他們自主性比較強,他已經知道畢業以后要成為什么樣的人,知道怎么規劃自己的人生,對自己的未來有自己的計劃,所以他就更能控制自己的所作所為。

  問:那您覺得大學生沒有目標是不是因為見識的比較少,不知道什么吸引他們?

  答:當然有這一方面的原因,所以說在國內的大部分學生更應該去實踐,去企業去看、去聽、

去學,去相應的部門去接觸。其實這就落腳到第一個問題上了,要多去實踐,其實這些東西都是串在一起的,因為見的多了,自然就會看到目標。甚至可以讓大三的給大二的定目標,大二的給大一的定目標,舉一個很小的例子:師兄師姐通過自己的努力入黨了,找到了很好的工作,拿到了獎學金,這就是很好的榜樣,通過了解他們,自然就有了自己的目標。

  問:在大學生面臨就業、考研與出國深造這三個方面,您有什么看法嗎?

  答:從個人角度來說,自我管理能力比較強的人比較適合出國,另外就是跟人生目標有一定關系。其實在國外一些比較冷門的專業,他們也在大批量招收外國學生,不必要非得是IT行業才能出國深造,還是要看個人的意愿。我也帶了很多研究生,他們考研的動機也不完全一致,他們有的也是沒考上公務員、沒找到工作,退而求其次進行考研,是希望更上一個臺階。同時也有一些人想發展自己的學術道路,以后想當一名大學老師,那以后可能還會進一步去讀博士。其實出國的很多人都是為了發展自己,進一步的去學習,最終還是為了自己有一個更好的未來吧。所以說,就業、考研、出國這三個方面其實并不沖突,每個人結合自己的個人條件,可以選擇適合自己的一個方向。

  問:當代社會對于人才質量的要求很高,老師您認為在汲取知識方面,我們大學生應當怎樣平衡好“博”與“深”的關系呢?

  答:如果從學業的角度來看,本科生階段相對來說在這種專業領域內更應該做到“博”,本科生的學習進入專業以后你可能會接觸計算機,但是這個專業里面又會有很多門類,比如咱們一個學院里面,有的是計算機科學與技術、有的是軟件工程、有的是通信工程、有的是數字媒體,這些專業里面又分了很多小的方面,所以我覺得在本科生階段更應該傾向于“博”。如果今后要讀研究生的話,那可能會越來越“深”。因為本科生的就業途徑是非常廣的,而且本科階段學的什么,到最后也不見得會在哪一方面工作,所以在本科生階段,學生們更應該多接觸其他領域內專業的知識,這樣的話對未來的工作可能會打下一定的基礎。但到了研究生階段,甚至到博士階段就會更加專業,更加“深”一些。我們以前有一個說法:什么叫做博士呢?博士就是如果人類的知識作為一個圈的話,那么博士就走到了圈的邊界,那怎么才能博士畢業呢?就要求你在這個圈上戳一個小眼,把人類的知識擴展一小點點。所以博士更多的就是“深”。

  問:我們知道學習一門課程興趣很重要,我們又該怎樣來提高我們對單片機等注重實踐的一些課的興趣呢?

  答:我覺得這種實踐性的課程,大家的學習還是要多去實踐,甚至如果有機會更要讓同學們走到企業之中去看一下,多去學習一些,這樣對學習就會更有興趣,也就更容易建立自己的目標。相反,如果只是老師讓學才學,為了考試而考試,那肯定沒有興趣,所以還是要多去實踐。

  問:在學習中,好多同學在學習效率上都有很大的困惑,往往是付出時間不出成果,在學習方法上您認為怎樣才能達到高效而又扎實的學習效果呢?

  答:這個我覺得還是要看上課,如果上課的時間能夠百分之百的投入進去,那課后的時間就不需要用太多。所以所謂的付出與收獲不成正比的原因,還是因為沒抓到點子上,點子還是在課上,一定要認真跟著老師的思路把整個課堂串起來,這樣我相信你的效率會很高。

  問:您認為除了現在我們要學好專業的基礎課程之外,還有哪些能力是作為計算機學院學生應該具備的能力?

  答:我覺得需要突出具備的能力是編程能力,其次是英語,再就是要有較好的人文素養。有了較好的人文素養,對自己未來的發展是很有幫助的,所以當代大學生還是要有正確的人生觀,正確的態度。

  問:您平時的教學風格是什么樣的?課堂比較嚴肅還是更樂于和學生們交朋友?

  答:我的課堂還是比較輕松的,我希望跟同學們進行互動從而讓他們掌握一定的知識,有時候也會進行一些“翻轉課堂”,我給出一些問題,讓學生們來講一講看法,然后我再進行總結。我再講一些硬件的課程的時候也會拿出一些器材讓他們去演示,然后就布置一些問題讓他們自己去學習。其實我教的很多學生一開始對單片機這門課程是沒有興趣的,到后來當他們發現自己能做出來一個項目,就非常開心,非常感興趣,就非常樂意去學,就自發的去查找資料,甚至幾個人坐在一起熱烈的討論問題,這也是我最有成就感的時候。

  問:您更喜歡你的學生們怎么跟您相處呢?

  答:我更喜歡的學生跟我更加平等的相處,就作為一個知識掌握的稍微多一點的朋友,那種半師半友的關系是最好的。你可以把我當成一個朋友,你有什么事可以隨時來問我,甚至生活上、工作、學習方面有什么問題都可以來問我,我覺得這是最好的關系。

  【教授簡介】:王志強,教授,碩導,計算機科學系主任,山東省計算機學會會員,美國ASABE學會會員,山東省高校創新創業教育導師,教學方面獲得山東理工大學研究生教育教學成果二等獎、教學優秀獎、教學質量獎、教學成果獎多項。所指導研究生在各類科技創新競賽中獲得國家級和省級獎勵20余項,獲得國家獎學金、學業獎學金、優秀畢業生、科技創新標兵等多項榮譽。近年來,在Sensors and Actuators ,Computers and Electronics in Agriculture, Sensors,農業機械學報等多個權威SCI/EI期刊上累計發表學術論文30余篇。擔任Computers and Electronics in Agriculture,Talanta,Measurement,Sensors and Actuators,Analytical Letters等多個SCI期刊審稿專家,獲得國家發明專利、軟件著作權多項。

  先后主持或參加國家863課題、國家自然科學基金、教育部博士點基金、山東省自然科學基金、山東省重點研發計劃、山東省重大科技創新工程、山東省高校優秀骨干教師國際合作項目等多個縱向課題,主持完成多項企業橫向課題。2015年入選“山東理工大學青年教師發展支持計劃”,獲得山東理工大學科技進步一等獎。

責任編輯 : 張子晴

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网