辦公系統
首頁  理工人物   
【良師風范】賦愛與責任,育桃李芬芳
——訪美術學院2019年校優秀班級導師獲得者王剛
作者 : 郭家妤 何奧迪
來源 : 新聞網
發布時間 : 2020-09-13
閱讀次數 : 80

  見到王剛老師,他戴著一副黑色圓框眼鏡,穿一件復古青色馬褂,正端著一杯清茶,靜坐在茶桌邊,一股古色古香的氣息撲面而來?!昂赛c茶吧!”他招呼我們坐下,我已經開始迫不及待想了解 “優秀班級導師”剛哥和他的故事。

源于熱愛,所以選擇

  1996年,王剛考入天津美術學院攻讀裝飾藝術專業(如今的工藝美術系)。四年后,走在去企業獲高校的分叉路口,他也曾有過迷茫。但最后,他還是毅然選擇了“教師”這個職業。當談及當時的選擇時,王剛說:“教師是一個崇高的職業,從幼稚園到小學,到中學,再到大學,人生中眾多老師的參與,對我或多或少產生了一定的影響;從大一開始,師兄與各位同窗都選擇這一職業,他們的一些話,使我對高校教師逐漸充滿向往?!?/p>

  從學生轉變為老師,王剛既“激動”又“緊張”。自畢業邁入山東理工大學美術學院已有十九個年頭,但第一次給學生上課的情境,王剛老師仍記憶猶新,“當時上課,心理壓力不小,就怕出現教學差錯,怕教給學生的太少?!苯涍^多次內心的掙扎,在一次次教學實踐后,王剛逐漸堅定了自己的信心和初心:教學相長,感恩于行。

  “教師”二字,于王剛來言,是一種責任,也是師生溝通的橋梁;而“班級導師”四個字更是比“教師”多了一份“家長”的責任,多了一份與學生當“朋友”情感。談及此次獲獎的感受,王剛對學生、老師和領導的認可深感謝意,他說,“這個獎項是對自己近期工作的肯定,也是對自己的激勵,激勵自己進一步更好地為學生、為學院服務?!?/span>

樂教善教,與你同行

  “王剛老師講課詼諧有趣?!甭犨^王剛老師課的學生這么評價他。

  “王老師善于用身邊的所見所聞作為例子,讓我們容易捕捉設計的靈感,豐富我們的設計素材?!彼笇W生了解市場,了解社會中不同的人群,結合時下市場,設計出不同種類、不同風格的作品;他廣泛涉獵各方面專業知識,讓學生盡可能接受更廣的知識面,助力學生畢業后順利與社會接軌。

  藝術實踐課程,他帶領學生去婺源寫生,讓學生體驗南北方建筑的不同風格,體驗不一樣的風土人情?!斑@不僅僅可以讓寫生作品更具靈動性,而且也給學生在環境設計專業的學習帶來幫助?!蓖鮿傉f。

  “老師教授的課程內容緊湊、豐富,有利于我們在較短時間內掌握課堂內容?!彼冀K為學生著想,積極與學生交流互鑒,努力使課程變得精簡,讓學生所學更加接地氣,讓他們能在社會中有一技之長。

諄諄教誨,引領方向

  課下,王剛常常跟同學們打成一片,或者一起下棋,或者與學生談心,他努力了解學生內心真實的想法,讀懂他們的需求,以及知曉他們所面臨的問題并幫助他們共同解決,也為自己以后的教學積累經驗。

  師者,所以傳道授業解惑也。對于現如今大學生的發展問題,王剛老師給同學們的建議是:要從專業與實踐入手,積極轉變心態,無論是學習,還是生活方面都要從被動轉為主動;要明確發展方向,踏實學習,養成良好的學習工作習慣;要多學習外界的設計元素,打好基本功功底,將實踐與理論相結合,做到作品多元化。

  他,亦師亦友?!皠偢纭笔峭瑢W們對王剛老師的特別稱呼。作為老師,他教授學生知識;作為朋友,他教給學生社會經驗?!八屛覀冏龊脺蕚?,豐富自己,鍛煉自己,面對事情不膽怯?!币晃粚W生說。

  大學四年,王剛給學生的陪伴和教導鑄成了一道愛的精神力量,支撐起每一位莘莘學子的未來。十九年的周而復始,他對學生的那份熱忱始終如一。

  十九年時光如水,靜默流淌,是愛與責任,讓他始終帶著那份熱誠,孜孜不倦地助力學生成長。他用雙手作槳,乘風破浪,驅舟渡洋,為每一個學子搭建起夢中水鄉。

  【教師簡介】

  王剛,男,1975年出生于山東省淄博市,1996年考入天津美術學院裝飾藝術專業、碩士,現為山東理工大學美術學院講師,中國陶瓷協會會員,山東陶藝委員會員,淄博美協會員。

  參展情況:

  1998年,作品《失足》入選“九屆全國美展天津選區”。

  2000年,作品《荷》入選“山東省首屆寫生作品展”。

  2000年,作品《拉薩之戀》獲“淄博市建國五十周年美術作品展”二等獎。

  2002年,作品《齊瓦當藝術》獲省級科研立項。

  2003年,《秦宋》獲中國陶瓷博覽會銀獎。

  2004年,作品《南京地層》獲中國陶瓷博覽會入選獎。

  2016年,天津美術學院國家藝術基金結項作品展。

  收藏情況:

  作品《秦宋》被陶瓷博覽會展委會收藏。

  論文發表情況:

  2001年,出版《叩開工藝之門》學習叢書 。

  2012年,論文《 裝飾紋樣在平遙漆器中的應用研究》在國家級期刊《神洲》上發表。

  2013年2月,論文《淺談齊白石山水畫的藝術特色》在國家核心期刊 《芒種》上發表。

責任編輯 : 奚玉坤

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网