辦公系統
首頁  理工人物   
【五有學子】何妨云影雜,榜樣自天成
——訪經濟學院國家獎學金獲得者徐靜
作者 : 車欣 華文秀
來源 : 新聞網
發布時間 : 2020-09-13
閱讀次數 : 76


  不弛于空想,不騖于虛聲?!币獖^斗,正青春,我們都是追夢人。

  徐靜,中共預備黨員,曾任國貿1601團支書、經濟學院學生會素拓部副部長、經濟學院社團聯合會副會長等職務。學習成績優異,前六學期智育成績排名專業第二、綜測排名專業第一,英語四六級均獲高分。積極參加各類比賽,曾獲全國大學生英語競賽C類三等獎,山東理工大學“第四屆互聯網+大賽”三等獎,第十六屆“挑戰杯”山東理工大學大學生課外學術科技作品競賽二等獎等各類獎項。積極參與社會工作,曾作為隊長帶領隊員開展暑期社會實踐和志愿服務活動,榮獲國家級獎項1項、省級3項、校級10項、院級1項以及校級獎學金和學習成績單項獎。

沖云破霧,暗香自來

  初入大學,她也曾與大多數新生一樣,心生迷茫,不知道未來的路在何方。但是她對生活有著獨特的追求,不愿意只在這一片小小的天空下前行。她開始探索,積極競選團支書,參與各類院?;顒雍蜕鐣嵺`活動,與優秀的人一起交流,一起學習。慢慢的,朝著光亮那方向,她找到了屬于自己的路。當有的人還沉迷于游戲荒廢青春時,她開始有計劃地制定每個階段的目標;當有的人還沉醉于影視劇幻想未來時,她正踏踏實實,一步一個腳印的接近夢想。大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。她會在閑暇時間發展自己的愛好,在晚上的自習室里不厭其煩的計算一道道難題。每每夜幕降臨,琥珀色的燈光映入分外澄澈的夜空,她選擇跳出迷茫,因為夢在心中,路在腳下,仿佛一切都在昭示前路光明,萬事可期。

腳踏實地,厚積薄發  

  “只有腳踏實地的人,大地才樂意留下他的腳??;只有平常認真積累的人,大家才會認可他的成功”。徐靜獲得獎學金的道路可謂是十拿九穩,水到渠成。當時還在杭州學習的她,已經提前準備好國家獎學金的答辯及面試,反復模擬,使得她能在答辯場上鎮靜自若,穩操勝券。在拿到獎學金的一剎那,她十分淡然,因為她堅信機會是留給有準備的人。聰明的人是不愿浪費時間的人,在大二暑假的一次社會實踐中,臨近考試的她需要提前寫好各種策劃,每天忙得焦頭爛額,但她從未有過想要放棄的念頭。她為自己準備了一張緊湊有序的計劃表,從早上6點到晚上11點,每一分每一秒徐靜都能夠讓它有效地發揮它應有的價值。世上無難事,只要肯登攀。最后她成功了,專業成績獲得年級第一,社會實踐也獲得多項獎勵。在學習工作方面,她是一個極為“苛刻”的人,一直以“完美”的標準去要求自己,在大二轉專業那一年,盡管有各種不適應、不習慣,但她嚴格制定計劃去平衡學習、工作與生活,很快便取得驕人的成績。她堅持認為“學要學的認真,玩要玩的好”,只有平時腳踏實地,最終方可水到渠成。

心若冰清,追風趕月

  未來的路,是絢麗多彩的。今日的自己,是為未來準備的。第一次帶隊社會實踐,第一次學科競賽,第一次寫論文,她憑借自己的勤奮與自信,終創不凡成績??佳兄菲D辛多阻,壓抑緊張的氣氛,使每個人的神經都緊繃著。但徐靜并未慌亂,她有條不紊地設立自己的短期和長期目標,精確到每時每秒,即便那是一段枯燥無味又繁瑣的時光,但她可以拒絕外界的誘惑按照既定的目標,專心于學習備戰中。平時她十分注重自己的獨立思維,敢于大膽的嘗試與思考,不斷挑戰自己去做沒有做過的事情。初次帶隊進行社會實踐的她沒有任何經驗,但這并未阻擋她前進的步伐,每晚熬夜到兩三點整理社會實踐材料,經常召集團隊成員開會商議相關事宜……她堅信努力就一定會有收獲的。如同《肖申克的救贖》中的一句臺詞:“在安靜的地方,一個人可以聽到自己內心的思緒?!边^程總是難以堅持的,有迷茫,有彷徨,有忐忑,有遲疑,但她還是毅然決然的選擇了接受,扎根,生長。即使硬著頭皮,即便身心俱疲,心若冰清,信念堅定的她還是在親手改變現在,而不是等未來救援。驀然回首,幾番苦難已散;前路漫漫,仍需乘風破浪。在新時代,如水滴融入大海的她是個閃著夢想之光的青年代表,帶著希冀繼續追風趕月。

  生活只有在平淡無味的人看來才是空虛而平淡無味的。徐靜以平淡與瀟灑的姿態向我們展示了她的大學生活,在她的成長過程中,有時會遇到挫折,有時會感到迷茫,但這正是她成長的必經之路。寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來,她的人生一定會更加光彩奪目,絢麗多彩。

責任編輯 : 張子晴

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网