辦公系統
首頁  理工人物   
【五有學子】博觀而約取,厚積而薄發
——訪管理學院“五有榜樣”徐雨薇
作者 : 王瑩
來源 : 新聞網
發布時間 : 2020-09-13
閱讀次數 : 96

  “才逾蘇小,貌并王嬙.韻中生韻,香外生香”。初見徐雨薇,便是這種感覺,她的笑容溫暖隨和,像冬天里的陽光,燦爛明亮,直至心底。

  徐雨薇,管理學院信息管理與信息系統(校企合作)1701班學生,中共預備黨員,現任團支部書記,曾任山東理工大學輔導員助理、社團副會。連續兩年獲得校一等獎學金,曾多次在“十佳百優”中獲“文體活動標兵”,并獲得“優秀共青團員”、“優秀共青團干部”、“優秀學生”、“優秀骨干”,“九強·五有之星”獎學金健康之星等多種榮譽。在創新實踐方面,參與山東理工大學創新創業訓練項目,獲第五屆山東省“互聯網+”創新創業大賽銅獎、第九屆山東理工大學“三創”挑戰賽一等獎及山東理工大學管理決策模擬大賽三等獎。曾參與美國愛丁堡大學交流項目,累計校級獎項十余項,院級獎項十余項。不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。她用實際行動證明了“博觀而約取,厚積而薄發”的含義。

敏而好學,一往無前

  工欲善其事,必先利其器。學習上,徐雨薇勤奮刻苦,從不懈怠,她曾連續多次綜合測評成績位于班級第一。在徐雨薇看來,學習是學生的第一要務。她強調,大學的學習需要注重思維與方法,合理安排并充分利用時間,以專注高效地學習;同時,要有規劃有目的地利用好碎片化時間,提高時間管理能力。此外,她還建議學弟學妹們注重課本基本知識的掌握,多練習課本例題和課后習題,學會舉一反三,以達到事半功倍的效果。談及未來規劃,徐雨薇表示,自己正專心準備考研,希望順利考取研究生,給大學生活畫上一個完美的句號,進而繼續深入學習,在學術領域有所造詣。

身心健康,全面發展

  人生本就是一場修行,是一段發現自我,認識自我,挑戰自我的旅程。而勇氣是世界上最合法的一種“賭博”,人生就需要歸零重來的勇氣。徐雨薇自小熱愛田徑,練習六年,每一次奔跑都是自我的超越。在高二時,她放棄成為一名體育生,和千千萬萬的普通學子一樣專心學習文化課程,參加高考。但是放棄了體育生的身份并不代表徐雨薇放棄了田徑,她依然保留著對田徑最本真的熱愛。而后在2017-2018學年“一二·九”萬米接力中獲二等獎,在2018-2019學年“一二·九”萬米接力中獲三等獎,并在校運動會上多次取得優異成績。于她而言,奔跑已經成為了生命的一部分,不斷奔跑,既是心中熱愛,亦是心之所向。 

幸如何之,砥礪前行

  徐雨薇現已是一名合格的中共預備黨員,在談到入黨時,她表示,入黨后,她在思想方面有了更深的覺悟,更加具有奉獻精神。她時刻提醒自己對黨忠誠,積極工作,為共產主義事業奮斗終身。其中,她特別指出,輔導員高甲杰老師作為她的入黨介紹人,對她幫助良多。在思想方面,高老師培養了她向黨組織靠攏的意識和樂于助人的奉獻精神;在學習方面,高老師一絲不茍,重視學習成績,緊抓學習,使她的學習得以保持佳績;在工作方面,高老師經常指出自己的紕漏與缺點,促使她的工作能力進一步提升;在生活方面,高老師時刻關心學生的身體狀況與心理健康,及時為她排憂解難,給予她很大幫助。

  人生的路上,我們都在奔跑,我們總在趕超一些人,也總在被一些人超越。徐雨薇做到的就是不斷超越自我,而“五有人才”理念一直是她前進路上的指示牌,她會沿著這個方向,堅定地、用力地奔跑下去。

責任編輯 : 張子晴

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网