辦公系統
首頁  理工人物   
【教授訪談】德業雙修,做學生榜樣
——訪污水治理專家,化學化工學院師德標兵李家亮
作者 : 許曉棟
來源 : 化學化工學院
發布時間 : 2019-11-14
閱讀次數 : 81

  李家亮,化學化工學院副教授,始終堅持“傳道受業解惑、科研推動社會進步、知識創造經濟價值”的工作導向。不斷加強政治理論學習,始終以學生為中心,以學生未來發展為導向,在傳授知識的同時,成為學生的人生導師。李老師將繼續在“教書育人、科技創新、服務社會”的道路上不忘初心,砥礪前行。

又紅又專全發展

  李家亮老師很注重自身政治修養和時事學習,他說道“不論是一個共產黨員還是一個普通公民,生活在這么好的一個時代,都必須對國家、周邊的事情有所了解,我每天都會收看新聞?!彼J為,一個老師如果對國家、對黨、對政策不了解,就無法做到教書育人、服務社會呢。李老師說道“‘學習強國’平臺真的非常好,能夠將黨和國家的各種重要政策方針以及時事新聞集中起來,可以利用更短的時間獲取更廣泛的信息。對自身業務能力、知識水平、政治修養的提升也是非常有幫助的。我的學習積分已經超過12000分了,但積分還真不是為了完成任務,在平臺上看到的關于污水處理的知識、新聞對我工作起了很大的促進作用”。他希望學生們也能夠將“學習強國”充分運用起來,了解祖國,提升自身修養。

不忘初心治污水

  注重環境保護的李家亮注意到,我國上世紀90年代飛速發展德同時,也導致了大量的環境污染,家鄉的小河、水庫都變得渾濁不清。在學習、工作中了解到我國對水治理還沒有很好的方法,他就想自身能不能專攻污水治理,為美化環境做出自身貢獻。面對復雜的污水處理,他反復試驗,摸索出了一套自己的處理方法。到2007年,李家亮就開始用自己的技術為多家企業提供技術服務,并且成功轉化成為具有應用價值和經濟價值的新技術。至今,他的污水處理團隊已經為包括國家電網、碧水源在內的國內300多家企業提供技術服務,是業內公認的在國內最有實力的污水處理團隊之一,研發出COD脫除劑、除磷劑、總氮脫除劑、脫色劑等等幾十種處理試劑,微電解技術、流化床芬頓工藝、紫外氧化技術、水回用技術、生化處理技術等各類污水處理工藝近百套,總計污水日處理量可達150萬噸。為學校爭取科研經費400余萬元。收到經濟效益之后,他就建立了實驗室,這樣就可以吸引學院的學生來到實驗學習、做科研助理,一方面可以幫助學生提升自身專業知識,盡快走向社會,服務社會,盡快成才,同時也可以為污水處理企業培養人才,自2007年至今已經為很多大型企業提供各種人才上千名。他說道,只要學生對污水處理項目感興趣,來到他的實驗室,他就會以十二分的熱情為同學們提供免費指導?!白鏊幚肀臼戮褪且患苡幸饬x的事,這個意義不在于賺多少錢,而在于讓我們的地球家園更加美麗?!边@幾年,看著河流湖泊漸漸變清澈,水體上游企業都是使用自己團隊提供的技術,李家亮感到非常欣慰。

教書育人為學生

  學生對老師的評價是最有力量的。李家亮所教授課程是學生第一門專業基礎課——無機化學,如果無機化學沒有學好,那么后續課程的學習都會非常困難。他在上課時的前兩節課是通識教育課程,先給學生們講解“為什么上大學”、“為什么選擇山東理工大學”、“大學四年時間如何度過”三個問題,幫助學生確定自身的人生目標?!按髮W生和中學生不同,出門在外,遠離父母,我們做老師的,不但要教授知識,更要讓學生學會做人。學生明確自己的人生目標,就不會迷茫,學習更有方向感,學習效率也會相應提升?!彼鶕煌闹R點,針對學生的特點,設置不同的學習目標,與此同時,李家亮也嚴格的要求自己,所有的知識點,特別是知識難點,一定要盡自己所能給學生講清楚,講明白。課后讓學生總結難點、重點,相互交流,平時舉行小測驗和老師與學生的交流及時了解學生對知識的掌握,做出相應的教學調整。在授課過程中,李家亮會講一些自身經歷,來幫助學生更好理解學習的重要性,并且還會同時教授學習方法和學習經驗?!拔覀冎v課、授課是以學生把知識掌握為標準的,課堂的中心是聽課的學生,而不是講課的老師?!边@是李家亮常掛在嘴邊的話,也是他時刻警醒自己的標語。有時一個知識點難理解,他都會給學生把相應練習題反復講幾遍,就是為了不讓一個學生掉隊。學生的成績即是老師教學最直接的表現,李家亮所教授班級都是平行班級中成績最高的,班級內的學生幾乎沒有不及格的?!袄蠋熀蛯W生之間都是互相學習,互相促進發展的,”李家亮如是說,“許多學生給我的評價都是‘上李老師的滿滿的正能量’,我非常高興?!痹谧霭嗉墝煏r,他會去了解班級內每一個學生的所有情況,包括家庭情況、學習情況等。每一學期都會與班級每一位學生談話兩次以上,學生也信任李老師,愿意與老師交心。李老師會根據談話所得和之前對學生情況的掌握提供針對性幫助。學院內很多老師評價李家亮是“最好的班級導師”。

淡泊名利品質高

  李家亮外出交流學習時,看到水處理不合適的地方,都會非常熱心、不計報酬地為企業提供服務,為減少一分污染貢獻出自己的力量。

  自2007起,作為學科帶頭人,帶領團隊在污染物處理與控制領域取得了一大批直接服務于社會的科技成果。定期為各類污水處理企業提供技術服務和技術支撐,每年免費為各類企業提供技術服務與培訓上百人次。但是,他有很多技術都沒有去申請專利,對此,他說“技術研究出來不是為了申請專利,而是為了應用,自己用或者別人用,能夠發揮價值就好”。這些年來,很多企業都慕名來找李家亮,希望能夠得到技術支持,即使任務繁重,他也絕不會把實驗室內未成功的產品技術應用到實際污水處理。被服務過的幾百家企業,都是懷著一顆感恩的心感謝李老師,很多企業領導與他成為很好的朋友?!白隹蒲胁⒉皇菫榱双@獎,做黨員并不是為了當先進模范,我們只需踏踏實實、忠忠誠誠做好自己的事情,至于會不會獲獎、是不是先進,并不是我們所要追尋的。如果只是為了追名逐利,那么就失去了做這些事情的意義?!?/p>

  在前些年開始,學校、學院的黨員活動中,有一項每個黨員聯系一名貧困生,以幫助他們。授人以魚不如授人以漁,李家亮從自己的公司和相熟悉的設計院為學生提供工作崗位,一方面可以提升學生自身專業知識的運用,可以獲得知識、獲得以后工作的經驗,另一方面可以獲得一些經濟報酬。他說:“我們要做的,不僅僅是一個‘輸血’作用,更要讓他們獲得一個‘造血’能力?!钡撬髧栏?,“我們崗位也是很有限,既然來了,就要嚴格按照訓練要求,實實在在做事,不要浪費崗位,我們也不需要來到我們這里走走過場”。通過這一方式的學生畢業之后很多成為設計院和他公司的業務骨干。此外,李老師每年都為在校本科生及研究生提供20余個實習崗位,讓學生參與科技創新的具體實踐。

責任編輯 : 張子晴

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网