辦公系統
首頁  文化  校園文化   
幼教中心開展“質量月”提升活動
作者 : 傅肖巖
來源 : 后勤管理處
發布時間 : 2020-10-28
閱讀次數 : 13

本網訊 2020年是小博士幼兒園全體教職工團結協作、奮力進取的又一年,在疫情趨于常態化背景下,幼兒園堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,根據各級黨委和教育主管部門的要求及工作安排,小博士幼兒園自9月11日至10月10日開展為期一個月的“質量月”提升活動,圍繞“質量在我手中,幼兒在我心中”這一主題,開展系統深入保育質量提升專項活動。

此次活動充分發動幼兒園全體教職員工,把初心體現在行動上,把使命落實在崗位上,把做好幼兒保教各項工作作為鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果重要實踐和檢驗政治覺悟與黨性宗旨的重要戰場,本著始終堅持對家長高度負責的態度,領導班子與老師們齊心協力、扎實高效,明確分工,努力解決真問題,產生真效果。切實提高幼兒園保教質量,提升辦學水平和辦園特色,促進教師隊伍的專業化成長,助力幼兒園高質量幼教隊伍建設。

外化于形,內化于心,強化師德師風建設。師德師風一直是教師隊伍建設重中之重。在此次活動中,幼兒園領導強調:真正道德情操絕不是“掛在嘴上”與“藏在心里”的。要將師德師風融于日常的一言一行中,產生實實在在的效果。因此幼兒園從提升教師禮儀風范著手,組織教師認真研學《幼教中心教師作業指導書》中師德師風規定和要求,并專門開展“禮由心生”教師禮儀培訓活動,通過深度學習、落實《幼兒園保教人員職業道德及評價標準》與《幼兒園保教人員工作禮儀及評價細則》,幫助教師樹立更加優質育人形象,讓每一個教師都能以更加良好的形象與態度面對家長與孩子,做到微笑面對、溫馨陪伴,展現出整個幼兒園教師隊伍積極進取、求知向上的精神風貌。

在強化師風建設同時,幼兒園開展加強教師自身職業道德修養一系列活動,園領導與老師一起,深入學習、理解新時期幼兒教師道德準則,在一日保教工作中扎實踐行職業道德規范的相關規定與要求,優化保教管理措施,提高保教質量。堅持兩手抓,兩手都要硬,著眼于教師隊伍在思想認識和行為規范的全面強化,促進教師隊伍師德師風建設的全面推進,為家長與幼兒提供更優質、更扎實、更暖心的服務。

因地制宜,突破創新,彰顯園本理念特色。全面推行精益管理,把“精益管理 精細工作”貫穿到各園區、各部門常規工作的全過程。切實改變每名教工思維方式,強化精益精細思想,加強教師“一日活動”工作規范學習與執行,嚴格各環節工作程序與標準要求;強化保育工作中的細節服務,為使服務更加精細化,不斷提升保教質量。

加強家園溝通,開創家園共育新局面。質檢部負責人寧秀娟老師總結道:老師通過入離園接送孩子的節點,把幼兒在園一日生活的身心情況及時跟家長溝通交流,通過線上線下雙向渠道與家長共同制定教育引導對策,主動為家長答疑解難,提供教育觀念與技巧方面支持,提高家園互動頻率與效率,促進家園共育質量提升。

堅持“專家引領、高校接軌、外培內訓、園本教研”的發展模式,提升教師對幼兒園一日生活中各個環節的優化提升能力。組織教師積極組織、參與教研活動,精心設計教研活動主題,優化一日生活各個項目環節,牢固樹立“一日生活皆教育”的理念,強調“做中學 玩中學 生活中學”寓教育于生活、游戲之中,創設游戲化的課堂,充分調動孩子的積極性、參與性,讓幼兒真正體驗快樂學習的過程,達到自由探索,身心全面發展的效果,真正體現在玩中學、在學中玩的辦園特色。

未雨綢繆,細致入微,筑牢安全健康防線。根據一貫的辦園理念與當下防疫形勢,幼兒園始終將做好“安全、防疫、健康”工作作為幼兒園的第一要務和辦園質量保證前提基礎。要求幼兒園各園、各部門、各層級、各崗位人員,人人都必須筑牢“安全第一 預防在先”意識,在組織任何活動前,對可能發生的人、事、物等因素妥善規劃,在事前都要進行、評估、推測、檢查與預防,堅持防患于未然,消除事故隱患。在日常管理中,要嚴格做到安全警鐘常敲響,未雨綢繆緊防范。

幼教中心主任對“質量月”活動實施過程成效進行全面客觀總結。他指出,回顧一個月以來活動情況,各部門、班級按照要求精心組織、合理安排、積極參與、逐步推進并不斷完善各項工作,特別是建立完善行政人員帶班值班制度,營造全園重視質量,追求質量良好氛圍。在做好保教課堂、膳食管理、體能鍛煉、疾病預防,開展家長問卷調研,實現家園合力育人等方面成效顯著。

幼兒園將以質量月活動為契機,堅持質量保教發展新理念,為孩子與家長提供更加優質全面的服務。針對梳理不足與薄弱環節,幼兒園將通過接下來教育教學質量提升活動,有針對性的加以整改與落實,繼續把教育質量作為工作的重點來抓,真正讓孩子快樂成長,讓家長放心托付,讓老師安心從教。

幼兒園保教工作發展還有很長的路要走,領導班子成員與廣大教職員工將會繼續團結奮進,堅持高質量發展理念,在不斷做好本職工作的基礎上,不遺余力地為幼兒園發展貢獻智慧與力量。

責任編輯 : 殷琳花

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网