辦公系統
首頁  新聞  理工要聞   
全省體育美育工作專項調研組來校調研
作者 : 范衛波
來源 : 黨委宣傳部
發布時間 : 2020-10-31
閱讀次數 : 10

本網訊 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發文件,對全面加強和改進新時代學校體育、美育工作提出具體意見,為貫徹落實文件精神,研究制定山東省的實施方案,10月30日上午,以山東省教育廳總督學劉欣堂為組長的全省體育美育工作專項調研組一行9人來到我校,通過座談交流、實地考察方式,調研駐淄部分高校體育美育工作,了解經驗做法,征求意見建議。

座談會前,校黨委書記呂傳毅,黨委副書記胡興禹,黨委常委、副校長張祥云、王立斌,在鴻遠樓八樓接待室會見了劉欣堂一行,雙方就加強和改進新時代學校體育美育工作進行了交流。呂傳毅對調研組來校調研指導工作表示歡迎和感謝,他提出,學校體育美育是一項系統工程,與德育、智育、勞育相互融合、密不可分。全面加強和改進新時代學校體育美育工作,應堅持問題導向,樹立一盤棋思想,學校正在研究成立工作專班,將黨中央、國務院文件要求與德育智育勞育工作有機銜接,利用好課堂教學主渠道,并通過各部門、各學院和全體師生共同發力形成合力,實現全員育人、全過程育人、全方位育人。

在鴻遠樓九樓會議室,調研組召開座談會,胡興禹、王立斌,淄博師范高等??茖W校黨委委員、副校長尹玉簫,我校及淄博師專相關部門、學院負責人等參加。

胡興禹代表學校致辭,他說,學校第三次黨代會以來,圍繞有特色、高水平、國內知名的教學研究型大學建設目標,抓好高水平專業技術隊伍和管理服務隊伍,著力提升學生成長成才能力、應用基礎研究能力、校地融合發展能力,深化校院兩級管理體制改革、科研體制改革、人事制度改革、教育教學綜合改革,各方面工作取得了很大成績,學校綜合實力不斷提升。

胡興禹強調,學校一直高度重視體育美育工作,不斷加強課程建設,推動競技體育和全民健身活動開展,組織形式多樣的美育實踐活動,為全面加強和改進新時代體育美育工作奠定了良好基礎。學校將認真學習研究中共中央、國務院相關文件精神,把各項要求落地落實。

劉欣堂介紹了本次專項調研情況,他指出,黨中央對教育高度重視,對發展“十四五”期間教育提出要求,并出臺相關文件,為貫徹落實相關文件精神,研究制定山東省的實施方案,省教育廳成立專項調研組開展調研工作。希望各高校介紹成功的經驗做法,提出存在問題及解決思路、措施,以進一步做好體育美育工作,提升人才培養質量。

王立斌作了工作介紹,他說,學校非常重視體育美育工作,建立專門機構,落實黨和國家關于體育美育工作的指示和要求,將體育美育融入人才培養過程,立德樹人,常抓不懈。他從教學管理、課程建設、師資隊伍建設、實踐育人、獲得獎勵等方面,介紹了我校體育美育工作的主要做法和取得的主要成績,提出了存在的主要問題及落實黨中央、國務院相關文件的具體措施。

尹玉簫及淄博師專體育教學部相關負責人介紹了淄博師專體育美育開展情況、特色做法和主要成績,提出了存在問題和改進措施。與會人員圍繞加強和改進體育美育工作作了交流發言,提出了許多建設性意見建議。

劉欣堂作了講話,他表示,座談會上,大家提出了許多好的意見建議,調研組將進行匯總,梳理分析、認真研究,融入到省相關文件之中。

圍繞進一步做好體育美育工作,劉欣堂強調,一要深入學習領會相關文件精神。要加大宣傳力度,通過各種形式,讓文件人人皆知,明確具體要求,充分認識到體育美育對于人才培養的重要性。二要堅持問題導向。在繼續堅持成功有效做法的同時,針對當前存在問題進行研究,分析原因,著眼未來、抓住關鍵,制定出解決措施。三要加強組織領導、綜合協調。學校黨委行政要做好頂層設計和牽頭組織工作;各相關部門、學院要明確工作定位、任務分工,發揮好各自作用。通過共同努力,構建形成全員、全過程、全學科、全方位育人格局。

  座談會結束后,在胡興禹等陪同下,劉欣堂一行實地考察了第二體育場、美術學院、大學生藝術中心、音樂學院。

責任編輯 : 范衛波 編審:王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网