辦公系統
首頁  媒體  媒體理工   
全媒版|唱響山東高?!昂寐曇簟?,“高質量發展看山東·高校行”活動火熱進行
作者 : 單青 梁開文
來源 : 大眾日報
發布時間 : 2020-10-31
閱讀次數 : 10

“高質量發展看山東·高校行”大型全媒宣傳推介活動火熱進行,依托大眾日報、大眾日報客戶端、學習強國等平臺,活動走進山東高校,探尋高校高質量發展的著眼點和發力點,全方位、立體化展現山東高等教育高質量發展的新面貌、新風采。

10月20日,由山東省教育廳、大眾日報聯合發起的“高質量發展看山東·高校行”在山東理工大學正式啟動?;顒舆\行后迅速引起社會各界廣泛關注,得到了全省高校的熱烈響應。據初步統計,全省已有30余所高等院校參與,活動影響力不斷提升。

截至目前,大眾日報派出多路采訪團隊,先后走進山東理工大學、臨沂大學、魯東大學、煙臺大學等4所高校,與高校聯合設立“大眾日報學生記者團”并現場授牌,深入調研采訪這些高校高質量發展的好經驗、好做法,并以視頻專訪形式對高校書記、校長進行訪談。此后,大眾日報將對高校高質量發展典型案例進行評選、總結,形成叫得響、可復制的經驗,在全省推廣。

為擴大活動影響力,形成多層次、廣覆蓋的宣傳聲勢,大眾日報以全媒全案形式,巧打傳播組合拳,推出書記校長訪談、典型案例展示、短視頻、創意海報、專屬開屏等產品,并在大眾日報學習強國號、今日頭條、騰訊新聞等平臺重點推介,實現一次采集、多次生成、多元傳播,大眾日報全媒體矩陣全網發布,持續打造傳播合力。

10月28日,對活動首站山東理工大學的深度報道在大眾日報客戶端刊發,同步推出高質量發展典型案例及校園風光系列海報,引發熱烈反響?!皶蛷d·書記校長訪談錄”首期節目對山東理工大學黨委書記呂傳毅進行了專訪,他表示,要把人才培養質量作為衡量辦學水平的最重要指標,深化教育教學改革,創新人才培養模式,著力培養“五有”人才,不斷改革創新,打造高質量發展的“山理工模式”。

此外,采訪團隊本周還分赴臨沂大學、魯東大學、煙臺大學等高校進行采訪,對臨沂大學黨委書記王煥良、魯東大學黨委書記徐東升、煙臺大學校長郭善利進行了專訪。

臨沂大學黨委書記王煥良在受訪時表示,一座城市的發展,與高校發展相輔相成、互為一體。長期以來,臨沂大學堅持“服務沂蒙”的辦學宗旨,堅持融入臨沂、依靠臨沂、服務臨沂、貢獻臨沂,深化城校融合發展,建立了水乳交融、共生共榮的校地關系,打造鄉村振興教育的“臨大樣板”,為地方新舊動能轉換提供了動力支撐。

圍繞學科建設改革等話題,魯東大學黨委書記徐東升表示,魯東大學實施“學科興?!睉鹇?,緊緊抓住學科建設這個龍頭,不斷優化學科布局。聚焦國家和省重大發展戰略和現代優勢產業發展需求,推進學科結構優化和轉型升級,高起點培育新興應用學科,大力發展新工科、新農科,增設服務戰略性新興產業的新專業,適應區域經濟發展需要。

下一步,大眾日報將陸續走進全省部分重點院校,推出全媒體系列報道,持續征集高校高質量發展典型案例并推介展示,敬請關注。

“會客廳·書記校長訪談錄”摘登:

為高質量發展注入動力活力

日前,山東省教育廳與大眾日報聯合發起“高質量發展看山東·高校行”大型宣傳推介活動,同時重磅推出“會客廳·書記校長訪談錄”系列專訪欄目。10月20日,記者對山東理工大學黨委書記呂傳毅進行了專訪。以下是訪談摘登。

□ 呂傳毅

山東理工大學2016年就提出“人才優先戰略”,把師資隊伍建設作為“首要工程”。從2016年以后,我們每年都拿出一億左右的資金,專門用于人才引進,解決人才的生活條件、工作條件等方面的問題。4年左右的時間,引進了60多位國家級和省部級的人才,將近600位高水平的博士,還有三位學院的院長是引進的外籍高水平人才。

在發揮好現有人才作用方面,我們做了大量的工作,對人才進行全方位支持和精準服務。同時采取約束機制,嚴格對現有人員工作業績的考核,高職低聘的人員,降的就達到了117位,從教授降到了副教授,副教授降到了講師,等等。

按照黨的教育方針和中央、省委的要求,學校提出了“五有”人才培養目標。把人才培養質量作為衡量辦學水平的最重要指標,深化教育教學改革,創新人才培養模式,著力培養有社會責任、有創新精神、有專門知識、有實踐能力、有健康身心的應用型高級專門人才,點燃人才“引擎”,為服務我省新舊動能轉換和學校高質量發展注入強大動力。

山東理工大學是全省首批高??蒲畜w制改革試點單位,改革實際上要解決兩類問題:一類是對科研人員松綁減負,減少他們的操心事煩心事;第二類是給科研人員放權讓利,讓他有更多的獲得感、成就感,讓科研人員有更多的時間去考慮怎么從事課題研究。

比如科研項目經費的包干制,很好地解決了這一問題??蒲腥藛T出差乘坐什么交通工具,住宿住什么標準,過去都有嚴格規定。我們這一次對科研人員完全放開,取消標準,乘坐商務艙也行。同時,學校實施“一升一降”,科研團隊成果轉化收益由原來凈收入的60%提高到現在毛收入的80%,橫向科研項目管理經費由8%降至3%,把經費盡可能地用于科研工作。

按照“就職理工,服務淄博”的理念,我們提出“一人雙崗”計劃。把山東理工大學的教授博士,每人設兩個崗,一個崗位設在學校,另一個崗位是派到周邊企業去當“科技副總”。我們有一個目標是“千人千企”,在5年時間內,把學校的1000個博士教授派到周邊的1000個企業,助推校城融合發展。截至目前,學校已經聘任“科技副總”220余人,年底預計將達到近300人。

(大眾日報 2020-10-30

http://dzrb.dzng.com/articleContent/2131_805931.html?from=timeline

 


責任編輯 : 王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网