辦公系統
首頁  媒體  媒體理工   
山東省本科教育機械類專業及機械基礎課程教學指導委員會工作會議召開
作者 : 劉儼后
來源 : 山東教育新聞網
發布時間 : 2020-11-03
閱讀次數 : 10

近日,山東省本科教育機械類專業及機械基礎課程教學指導委員會(含儀器類專業、農業機械化及其自動化專業)工作會議在泰安市召開。

秘書長、山東理工大學黨委常委、副校長魏修亭介紹了本屆機械類專業及機械基礎課程教學指導委員會的職責、任期和人員構成;宣讀了《機械類專業及機械基礎課程教學指導委員會工作細則(草案)》和《機械類專業及機械基礎課程教學指導委員會工作計劃(草案)》;并圍繞推動山東省機械類專業本科教育教學改革、提升服務區域經濟社會發展能力以及下一步工作打算提出了目標和思路。

與會委員就《細則(草案)》和《計劃(草案)》進行了表決,在提出修改建議后,一致表決通過;結合教指委的職能,圍繞一流專業建設、一流課程建設、一流教材建設、實驗室建設以及政產學研交流與合作、大學生科技創新競賽、教育教學水平提升等方面進行了交流發言,并就任期內開展的主要工作進行了討論。

主任委員、山東理工大學黨委書記呂傳毅表示,機械類專業及機械基礎課程教學指導委員會要履行好職責、發揮好作用,首先要解決“是什么”,弄清楚教學指導委員會性質、特點和工作職能。其性質是受省教育廳的領導和委托的非常設專家協調性咨詢、指導和服務組織,工作職能是圍繞相關領域的專業、課程、教師、教材和學生等方面開展研究、提供咨詢、進行指導、做實服務。

其次要明白“干什么”,明確階段性工作目標和工作任務。委員們要加強溝通交流,就專業熱點問題進行充分討論,針對全省本科教育教學共性問題開展研究,及時向上級主管部門提供有參考價值的咨詢報告,合作編寫高水平教材,組織有利于提升教師教學能力和學生創新實踐能力的競賽,為本科教育教學和人才培養提供有力支撐。

最后要落實“怎么干”,希望委員們甘于奉獻,履職盡責,發揮好教指委委員作用。建立健全有效的工作運行機制,要根據每位委員的研究領域和特長,組建若干小組,行使各自職責。加強對省內高校機械類專業的指導,促進全省高校機械類專業教學整體水平和實力不斷提升。教指委秘書處要全力做好日常會議組織、記錄、整理歸檔等相關工作,搭建好溝通交流的平臺,及時通報工作動態,并及時向上級主管部門報告工作開展情況。

(山東教育新聞網 2020-11-02

http://www.sdjyxww.com/gdjy/22847.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1


責任編輯 : 王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网