辦公系統
首頁  前沿聚焦   
湖南大學“五個下功夫”著力加強新時代教師隊伍建設
作者 :
來源 : 教育部網站
發布時間 : 2020-11-03
閱讀次數 : 10

湖南大學始終把教師隊伍建設作為辦學治校的重要工作和關鍵環節,把師德師風作為第一標準,深入實施“人才強?!睉鹇?,堅持“千方百計聯系上、千方百計吸引住、千方百計服務好人才”理念,探索高校人才“引得進、留得下、干得好”的長效機制,努力打造一支高水平專業化創新型的新時代教師隊伍。

堅持師德為先,在構建長效機制上下功夫。完善師德建設機制,成立黨委教師工作部,各二級學院成立師德建設小組,構建學校師德建設委員會統籌指導、職能部門協同推進、學院主體落實的師德建設工作機制。出臺《建立健全師德建設長效機制實施辦法》,健全師德檔案制度。強化師德宣傳教育,注重各類人才政治引領和政治素質提升,持續舉辦教師入職培訓、入職宣誓,筑牢思想政治根基。開展師德標兵評選,推選出全國模范教師、首批全國黃大年式教師團隊等典范,強化典型示范引領。健全師德考評體系,制訂師德考核實施辦法,將師德師風納入教師聘用、考核、晉升、評優等環節,將師德師風制度建設納入學院年度考核。出臺教職工師德失范行為處理辦法,明確師德失范行為的負面清單,引導教師嚴守師德規范。

堅持人才強校,在拓展引才格局上下功夫。做好引才頂層設計,組建由黨委書記、校長牽頭的人事人才工作領導小組,定期召開人才引進專題會議研究部署相關工作,立足學校整體發展規劃,圍繞引才理念、學科布局、人才評價標準等在全校上下凝聚共識,努力推進人才強校步伐??椌投嘣啪W絡,按照“以引進人才做人才引進”的思路,搭建海外專場招聘會、國際青年學者岳麓論壇兩個引才平臺,大力引進具有強勁發展潛力的青年教師。激發學院引才主體作用,通過召開高水平國際學術會議、到國內外一流大學走訪宣講等擴大引才輻射面,著力構建校院兩級共同引才格局。健全人才政策體系,明確支持條件,建立綠色通道,出臺《優秀青年人才培育計劃實施辦法》《關于加強青年人才項目建設的實施辦法》等系列文件,千方百計吸引并留住優秀人才。自2016年以來引進教師650余人,補充了近1/3的師資隊伍,引才規模和質量提升成效顯著。

堅持培育為重,在搭建發展平臺上下功夫。以人才項目為抓手,實施靶向支持,針對不同學科、人才特點,統籌國家、省、校三級人才項目,實施“岳麓學者計劃”“青年托舉計劃”“優青培育計劃”“青年學術提升計劃”“杰青培育計劃”“哲學社會科學重大項目培育計劃”等項目,為人才發展提供精準支持。以資源配置為牽引,實施重點支持,聚焦國際學術前沿和國家戰略前沿,通過博士生導師、實驗及測試平臺建設等資源配置,設立“優秀教師新人獎”等激勵機制,鼓勵教師凝練科研方向、組建科研團隊,切實提升科技創新能力。以科研平臺為依托,實施團隊支持,以國家重點實驗室、國家工程中心等國家級科研平臺為載體,通過推進人才梯隊支持建設,構建以兩院院士等學科帶頭人為領軍、以國家杰青等杰出人才為骨干、以優秀青年人才為支撐,銜接有序、結構合理的學科團隊和梯隊。

堅持深化改革,在破除發展障礙上下功夫。改革職稱評聘機制,著力破除“五唯”,修訂職務職級評聘辦法,取消有關學歷、資歷、外語水平的條件限制,實行以代表性成果、實際貢獻為主要內容的評價方式,將職稱評審的業績條件制定權下放給學院,指導學院根據學科特點和教師類型精準“畫像”,建立健全人才成長的機制。改革考核管理機制,加強崗位管理,明確各類崗位基本職責和聘期工作任務目標,圍繞教育教學、科學研究、發展潛力等進行綜合評價,激發教師隊伍內在活力。支持青年人才蓬勃發展,在人才聘任、科研啟動費、博士生招生指標等方面給予重點支持,建立學術資源向青年教師傾斜機制,在博導聘任等方面適度突破。注重學術委員會、聘任委員會等學術組織的青年人才比例,遴選德才兼備的青年人才擔任學校關鍵職能部門及學院領導班子成員,讓青年人才在學校治理中擁有更多話語權。召開全校青年教師大會,營造全校上下共同關心青年人才發展的濃厚氛圍。

堅持筑巢引鳳,在提升服務水平上下功夫。健全人才服務工作機制,出臺《關于加強人才服務工作的若干意見》,校領導及職能部門定期聯系教師,學院黨政主要負責人常態化聯系中青年教師。推行人才工作“一站式”“一對一”全方位個性化服務,實施事務網上自助辦理,實現引進人才入職報到環節一次性告知、一網化辦理、一條龍服務。創新教師服務形式,健全模塊化、多元化入職培訓體系,實施新進青年教師“導師制”,由學院配備師德高尚、業務精湛的校內指導教師,全面指導青年教師職業發展。設置青年教師教學準備期,定期組織教學工作坊、舉辦青年教師教學基本功大賽等,助力青年教師能力提升。營造良好人才環境,每月開展一次教師“午餐有約”,每年開展多次校領導與青年教師座談會,傾聽教師對學校發展建設建議,幫助教師解決科研教學、配偶安置、子女入學等問題。定期組織青年教師聯誼會、青年教師運動賽,成立“人才快樂健身俱樂部”,探索線上線下相結合的健身顧問服務,為人才安心工作、潛心學術提供良好環境。

責任編輯 : 范衛波

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网