辦公系統
首頁  新聞  綜合新聞   
我校參加教育部新文科建設工作視頻會議
作者 : 郭碩
來源 : 融媒體中心
發布時間 : 2020-11-04
閱讀次數 : 125

本網訊 11月3日上午,由教育部新文科建設工作組主辦的新文科建設工作會議在山東大學(威海)召開,會議研究了新時代中國高等文科教育創新發展舉措,發布了《新文科建設宣言》,對新文科建設作出了全面部署。

我校黨委副書記胡興禹,黨委常委、副校長魏修亭,校團委、教務處、社會科學處、招生就業處、實驗管理中心、教學質量評估評價中心負責人,文科學院負責人和骨干教師,我校文科類省教指委全體委員在鴻遠樓一樓報告廳以視頻連線方式參會。

會議指出,文科教育是培養自信心、自豪感、自主性,產生影響力、感召力、塑造力,形成國家民族文化自覺的主戰場主陣地主渠道。新文科建設對于推動文科教育創新發展、構建以育人育才為中心的哲學社會科學發展新格局、加快培養新時代文科人才、提升國家文化軟實力具有重要意義。

會議強調,新文科建設不僅影響文科本身、影響理工農醫教育、更影響高等教育全局。推進新文科建設要遵循守正創新、價值引領、分類推進“三個基本原則”,要把握專業優化、課程提質、模式創新“三大重要抓手”,要抓好中國政法實務大講堂、中國新聞傳播大講堂、中國經濟大講堂、中國藝術大講堂“四大關鍵突破”,培養適應新時代要求的應用型復合型文科人才。

會上,依托山東大學成立的“全國新文科教育研究中心”正式揭牌。


相關鏈接

《新文科建設宣言》

責任編輯 : 范衛波

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网