辦公系統
首頁  新聞  理工要聞   
校黨委理論學習中心組集體學習
作者 : 范衛波
來源 : 黨委宣傳部
發布時間 : 2020-11-05
閱讀次數 : 151

本網訊 11月5日上午,黨委書記呂傳毅在鴻遠樓九樓會議室主持校黨委理論學習中心組集體學習,黨委領導班子成員胡興禹、劉國華、張祥云、魏修亭、易維明、張金生、劉明永、張思靈出席,中心組其他成員參加學習。

黨委副書記胡興禹領學了《中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報》,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》。

圍繞學習內容,黨委常委、副校長張祥云、魏修亭等5位同志相繼作了發言。關于學習黨的十九屆五中全會公報,大家一致認為,全會高度評價決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,“十四五”時期經濟社會發展指導思想和必須遵循的原則、主要目標和重點任務,振奮人心、催人奮進,對學??茖W編制“十四五”發展規劃具有重要指導意義。大家表示,要認真學習領會黨的十九屆五中全會精神,深刻理解《公報》中提出的新格局、新目標、新要求,把創新放到核心地位,著力推動學校高質量發展,在服務國家發展中作出更大貢獻。

關于兩個《意見》,大家一致認為,立德樹人是學校的根本任務,德智體美勞“五育”并舉是培養全面發展的社會主義建設者和接班人的必由之路。兩個《意見》對于構建“五育”并舉的人才培養體系具有重要意義,是學校培養“五有”人才,加強和改進體育、美育工作的根本遵循。大家表示,要結合學校實際,認真研究兩個《意見》,加強頂層設計,將相關要求納入“五有”人才培養總體設計之中,持續完善體系建設,加強條件保障,實現全員全過程全方位育人。

呂傳毅作了總結講話,結合個人學習談了體會。關于十九屆五中全會,他說,全會是在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時期,召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議。全會對我國全面建成小康社會取得的決定性成就進行了高度評價,對“十三五”時期所取得的成績進行了系統回顧,審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,習近平總書記作了專門說明。全會提出,我國到2035年要建成“文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國”,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加凸顯,這對高等教育提出了更高的要求。全會強調了創新的重要作用,第一次提出“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,提出深入實施“科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略”,作為高校來講,要主動擔當作為,把黨和國家賦予我們的重要任務高質量完成好。學校各部門、單位、學院要深入學習黨的十九屆五中全會精神,結合各自工作實際,認真思考研究,確保將全會精神細化落實到辦學實踐中去。

關于兩個《意見》,呂傳毅指出,《意見》的出臺是對習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神的進一步落實,對做好學校體育、美育工作具有重要指導意義。他強調,要以貫徹落實《意見》為契機,成立工作專班進行系統謀劃,將體育、美育納入整個人才培養體系中,與德育、智育、勞育的開展同謀劃、同部署;要進一步完善“三全育人”機制,各部門、單位、學院要立足本職,重點思考各自育人職責,圍繞“五有”人才培養同向發力、形成合力;要形成“五育并舉、三全育人”的人才培養體系,制定詳細培養方案,各個環節有機銜接、有效運轉,充分發揮課堂主渠道作用,加強師資隊伍建設,注重教材建設,著力改善育人條件,高質量培養高素質“五有”人才。


相關鏈接

中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報

中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議

責任編輯 : 范衛波 編審:王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网