辦公系統
首頁  新聞  理工要聞   
教育部師范類專業認證專家組進?,F場考查
作者 : 李秀芹 張楓雪
來源 : 融媒體中心
發布時間 : 2020-11-07
閱讀次數 : 412

本網訊 11月4日至6日,受教育部高等教育教學評估中心委托,由江蘇師范大學副校長錢進教授任組長的師范類專業認證專家組一行7人,對我校漢語言文學(師范類)專業二級認證進行現場考查。

4日上午,專家組現場考查見面會在杏園賓館北樓二層會議室舉行。專家組成員,校領導呂傳毅、胡興禹、劉國華、張祥云、魏修亭出席會議。

黨委書記呂傳毅代表全校4萬多名師生員工對專家組的到來表示歡迎和感謝。他簡要介紹了學?;厩闆r和我校師范教育辦學歷史、建設發展、人才培養等方面有關情況。他說,開展師范類專業認證工作,是推動教師教育綜合改革的突破口和著力點,是從源頭上建設高素質專業化創新型教師隊伍的重要舉措。近年來,學校堅持以專業認證為抓手,將“學生中心、產出導向、持續改進”作為教學建設與改革的基本理念,在本科教育教學改革與建設方面作出了富有成效的探索,人才培養質量受到用人單位及社會各界的高度認可。

錢進對進??疾榈哪康?、任務、要求等作了簡要說明。他說,專家組將嚴格按照高等教育教學評估中心關于認證的政策精神和工作要求,本著求真務實、客觀公正的態度,力爭高質量地做好現場考查工作,與學校和認證專業共同研究聚焦師范生成長、強化產出導向、構建持續改進的質量保障機制。

漢語言文學專業負責人從專業概況、專業改革、特色培養、持續改進等四個方面,對自評報告作了補充說明。

專家組成員針對有待核實詢證的共性問題,與學校相關部門負責人進行了互動交流。

進??疾槠陂g,專家組按照教育部相關要求,通過深度訪談、召開座談會、聽課看課、考查走訪、查閱文件等方式,對我校漢語言文學專業建設情況進行了全面考查。

6日上午,專家組現場考查意見反饋會在杏園賓館北樓二層會議室舉行。專家組成員,校領導呂傳毅、胡興禹、劉國華、魏修亭出席會議。

錢進代表專家組反饋了現場考查意見。他說,經過專家組充分討論,認為山東理工大學漢語言文學專業辦師范教育有積淀、有特色、成績突出,認證創建工作已經取得階段性成果。他指出,現場考查發現的亮點和特色有:一是認真貫徹師范類專業認證理念,多角度、多層面開展調研論證工作,培養目標定位明確,畢業要求基本覆蓋認證標準;二是擁有一支結構比較合理、數量基本滿足人才培養需要、整體素質較好的師資隊伍,為師范生人才培養目標的實現和畢業要求的達成提供了良好條件;三是注重理論與實踐并重、綜合素質與專業特長并重、知識傳授與技能訓練并重、學科建設與專業建設并重,課程設置體系符合標準要求,課程內容與中學語文教育教學內容聯系緊密;四是注重綜合育人,建立了“三位一體”協同育人機制,“三大內涵”所涉領域的養成體系基本構成,為師范類人才培養提供了有效支撐和發揮有效作用。

圍繞認證標準,錢進從培養目標和畢業要求、課程與教學、質量保障持續改進等方面,指出專業建設目前存在的問題,并提出整改建議。專家組成員從培養目標、畢業要求、課程與教學、合作與實踐、師資隊伍與支持條件、質量保障、學生發展等方面,逐條反饋發現的主要問題,并提出建設性建議。

文學與新聞傳播學院院長針對專家的意見作了表態發言。

呂傳毅作了講話。他表示,專家組提出的反饋意見,既充分肯定了我校漢語言文學專業近年來取得的成績,也中肯地提出了存在的問題和不足,其中既包括漢語言文學專業的個性問題,也包含我校在師范生及人才培養方面的共性問題。我們完全接受專家組提出的指導意見和改進建議。此次師范類專業認證進??疾?,是對我校教育教學工作的“全面體檢”和“深度會診”,將有力促進我校教育教學工作水平的提升。

為確保將專家組反饋意見整改到位,切實推進我校師范類專業建設再上新臺階,呂傳毅提出要求,一要注重將齊文化等地域文化和革命文化資源運用于教育教學中,努力提升人才培養質量;二要強化責任意識和一盤棋思想,全校上下都有責任和義務做好專業認證工作,各部門單位、學院要齊心協力、協同配合開展好專業認證,努力構建全員全過程全方位育人的體制機制;三要堅持問題導向,相關職能部門和文學院要針對專家組提出的問題進行逐條梳理,認真抓好整改落實,不斷提升教學教育水平,達到“以評促建、以評促改、以評促強”的目的。

學校相關職能部門負責人,馬克思主義學院和師范類專業所在學院院長,文學與新聞傳播學院班子成員、漢語言文學專業教師代表等參加見面會和反饋會。

責任編輯 : 范衛波 編審:王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网