辦公系統
首頁  新聞  綜合新聞   
學校舉行美育教育工作沙龍
作者 : 蒲玉姍 楊天騁 鄭兆青
來源 : 美術學院 教務處
發布時間 : 2020-11-08
閱讀次數 : 10

本網訊 11月6日下午,學校美育教育工作沙龍在公共藝術類課程教學部(美術學院204室)舉行,黨委常委、副校長魏修亭出席并講話,學生工作處、團委、教務處、農業工程與食品科學學院、美術學院、音樂學院、魯泰紡織服裝學院相關負責同志和部分美育課程一線老師參加。

美術學院相關負責人結合參加2019年山東省美育評估經歷,對標評估體系和目前學校美育工作開展情況作了專題匯報。與會人員圍繞《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》,及學校美育教育師資隊伍、課程設置與教學形式、藝術實踐、美育教育條件建設等方面進行了熱烈討論,對下一步的美育教育提出許多切實可行的建議。

魏修亭在講話中指出,加強美育教育是高校培養人全面發展的需要,是和諧社會和法治社會的需要,當前我們國家正走向后工業發展時代,對我們提高審美能力提出了新的要求,美育教育工作具有很強的時代意義。面對新形勢新要求,學校要抓住機遇,出臺配套政策,進一步強化美育教育。

圍繞如何做好學校美育工作,他提出三點要求,一是學校層面要做好頂層設計。健全體制機制,把公共藝術類課程教學部建設好,激勵老師開出課、開好課,讓學生選上課、學好課。教學部要組織好教研活動,注重公共藝術類課程建設,不斷提高美育教學效果。

二是要按照《意見》要求,進一步規范我校美育教育各項工作。規范美育教育課程名稱,規范課程內容,要充分結合齊文化、陶琉文化等地域文化特色,豐富我校美育教育資源,創建學校美育教育特色,努力將專業教育變成通識教育,讓美育教育實現全覆蓋,多元化,高質量。

三是會后由教務處牽頭,把本次研討成果形成會議紀要,盡快制定學校美育教育工作方案,提交校長辦公會研究。

據悉,推進學校美育教育更好發展,后續還將根據工作實際,陸續推出多種形式和主題的活動。

責任編輯 : 范衛波

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网