辦公系統
首頁  新聞  理工要聞   
齊國“韶”樂學術研討會在我校舉行
黨委書記呂傳毅出席開幕式并致辭
作者 : 李秀芹 攝影:李秀芹 孫騰騰
來源 : 融媒體中心
發布時間 : 2020-12-06
閱讀次數 : 116

本網訊 齊風浩蕩,韶韻悠長。12月5日,由我校與淄博市文化和旅游局聯合主辦的2020年齊國“韶”樂學術研討會在我校杏園賓館舉行。

上午,在古韻悠長的“博衍”樂曲聲中,研討會開幕。我校黨委書記呂傳毅,黨委常委、副校長王立斌,淄博市齊文化研究院院長畢雪峰,淄博市文化和旅游局黨組副書記張振香,淄博市博物館館長王振華出席開幕式,中國傳統音樂學會副會長、世界民族音樂學會副會長、杭州師范大學教授田耀農等專家學者,淄博市、臨淄區有關部門、科研院所負責人及我校相關部門、學院負責人等共計30余人參加。開幕式由王立斌主持。

呂傳毅代表全校4萬多名師生員工對各位專家、學者和嘉賓的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝,并簡要介紹了學?;厩闆r和近年來在人才培養、科學研究、服務社會等方面取得的成效。

呂傳毅指出,淄博是齊文化發祥地、國家歷史文化名城,2000多年前在這里誕生了我國最古老的大學和學術研究機構——稷下學宮。山理工地處齊國故都,要繼承稷下學宮“崇尚學術、百家爭鳴”的優良傳統,弘揚好齊文化?!吧亍睒肥驱R文化中一顆璀璨的明珠,把齊國“韶”樂挖掘好、研究好、傳承好、弘揚好,并通過舞臺實景進行傳播和展示,山理工肩負著義不容辭的責任和使命。我校音樂學院在齊國“韶”樂研究方面有著良好的基礎,去年11月又專門成立齊國雅樂研究中心,為齊國“韶”樂的挖掘、整理和研究搭建了新平臺。他充分肯定了齊國雅樂研究中心前期工作開展情況和全體研究人員所付出的辛勤勞動,希望以此研討會為契機,對齊國雅樂的復建進行深入研討交流,整合優勢資源,進一步探索、挖掘“韶”樂精華,為齊文化的發揚光大作出新貢獻。

張振香在致辭中表示,此次校城聯合舉辦齊國“韶”樂學術研討會,并圍繞齊國“韶”樂深入開展挖掘、整理、復原工作,不僅標志著雙方融合發展進一步深化,也為齊國“韶”樂復原并再現人間奠定了良好基礎。希望山東理工大學齊國雅樂研究中心和淄博市藝術創作研究所充分發揮地緣優勢,利用好已經取得的研究成果,進一步團結合作,精益求精,盡快在齊國“韶”樂的挖掘、整理、研究,特別是齊韶音樂的復原、劇目的打造等方面積極探索,為推動校城融合向縱深發展、促進淄博文旅融合高質量發展貢獻更大力量。

田耀農表示,很高興與大家相約齊國故都、歡聚稷下湖畔,希望通過此次研討交流和大家的共同努力,推動齊國“韶”樂研究、開發的順利進行,也期待盡美盡善的齊國“韶”樂盡早在齊國故地再現,推動齊文化進一步發揚光大。

開幕式后,與會專家學者圍繞“齊國樂器復原研究”“先秦齊國音樂的美學研究”“‘今昔聞韶’大型實景演出的探索研究”和“社會轉型中的表演藝術與城市文化建設研究”等議題,分別作了主題發言。

下午,與會專家學者到齊文化博物院進行了實地參觀考察,并圍繞“‘今昔聞韶’大型實景演出的探索研究”進行了專題座談,結合各自研究方向,對“博衍”音樂的創作和相關文創產品進行了深入研討,對齊國雅樂研究中心前期開展的工作給予充分肯定。

自2017年以來,我校與淄博市文化和旅游局在齊文化“藝術實踐”領域展開深度合作,并于2019年成立了以“齊文化”藝術實踐為主要研究目標的“齊國雅樂研究中心”。中心秉承“尊重歷史、研以致用、創新突破、現代建構”的學術理念,用藝術史學、藝術人類學理論和城市文化藝術相結合的方法,發現、解決藝術和城市文化領域的問題;同時,聯合市文旅局在藝術實踐和城市文化建設方面積極探索舞臺實踐,在尋求建設淄博市文化名片的實踐中逐步構建自己的理論和方法體系。

責任編輯 : 范衛波 編審:王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网