辦公系統
首頁  新聞  理工要聞   
學校召開巡察工作動員部署會
黨委書記呂傳毅提出明確要求
作者 : 范衛波
來源 : 黨委宣傳部
發布時間 : 2020-12-09
閱讀次數 : 391

本網訊 12月8日下午,學校召開巡察工作動員部署會,對相關工作作出安排部署,提出明確要求。由此,我校校內巡察工作正式啟動。

巡察工作領導小組組長、黨委書記呂傳毅,巡察工作領導小組副組長、黨委副書記鄧昌亮,巡察工作領導小組副組長、黨委常委、紀委書記、監察專員張金生出席,黨委(校長)辦公室、黨委組織部、黨委宣傳部負責人,巡察組全體成員參加會議。鄧昌亮主持會議。

張金生宣布了學校黨委關于本輪巡察組組長、副組長授權任職及任務分工的決定,授權黨委常委、黨委統戰部部長兼機關黨委書記張思靈任組長,高連歌、張子禮、王效岳任副組長,巡察組下設基層黨建、意識形態、黨風廉政建設、中心任務落實等4個工作小組。張思靈代表巡察組作了表態發言。巡察組全體成員現場簽訂了保密承諾書。

呂傳毅作了講話。他指出,巡察工作部署會的召開,標志著山東理工大學校內巡察工作正式啟動,這是學校落實全面從嚴治黨要求的歷史性節點。開展巡察工作首先要弄清楚巡察工作的目的,就是按照有關規定要求,落實全面從嚴治黨要求,嚴肅黨內政治生活,凈化黨內政治生態,加強黨內監督。

呂傳毅強調,根據中央和山東省委相關文件,巡察工作的內容是,對巡察對象執行《中國共產黨章程》和其他黨內法規,遵守黨的紀律,落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任等情況進行監督。具體到此次巡察而言,就是對巡察對象履行基層黨建工作責任制、意識形態工作責任制、黨風廉政建設責任制和貫徹落實學校重大決策部署等情況的監督檢查。

圍繞如何做好巡察工作,呂傳毅提出六點要求。一要加強學習,提高水平。開展校內巡察,對學校來說還是首次,希望大家認真學習研究中央和山東省委相關文件,借鑒其他高校經驗做法,不斷提高工作水平,不辜負學校黨委的信任。

二要認真負責,不走過場。巡察工作是一項重要政治任務,要統籌兼顧好巡察工作和各自崗位工作,以高度負責的態度完成任務,既要充分利用校內互相了解工作、便于聯系的優勢,又要克服因對巡察對象熟悉而放不開手腳的傾向,把各項工作落到實處,堅決不走過場。

三要結合實際,積極探索。在開展巡察工作中,我校與其他學校的實際情況不同,所以,不可能完全照搬其他學校的做法。要按照上級有關要求,結合學校和被巡察學院的實際情況,積極探索具有山理工特色的巡察工作模式。

四要科學巡察,抓住關鍵。巡察的目的是促進工作,巡察中要采用科學的方式方法,盡量避免干擾巡察對象的正常工作。要抓住發現問題、形成震懾這一巡察工作的關鍵和生命線,樹立高標準嚴要求,真正發現突出問題,堅決避免巡察工作成為“稻草人”。

五要提好建議,抓好整改。發現問題的最終目的是抓好整改,把工作干好。要在發現問題的同時,認真分析問題,提出整改建議,監督巡察對象做好整改工作,確保工作取得實效。

六要遵守紀律,接受監督。巡察組成員要作表率、當榜樣,嚴格遵守巡察工作各項紀律和要求,做好保密工作,杜絕跑風漏氣。在開展巡察的同時,主動接受巡察對象的監督,認真聽取他們的意見建議,樹立良好的形象。

鄧昌亮在主持會議時對貫徹落實本次會議精神、做好巡察工作作了強調。一是要嚴明巡察紀律,嚴格依規開展巡察。巡察組要嚴守政治紀律和政治規矩,嚴格按照巡察制度規矩辦事,履行規定范圍內職責,處理好巡察組與被巡察單位的關系。二是要突出問題導向,發現問題要準確。堅持政治巡察定位,把群眾反映強烈、問題突出的單位和個人作為重點巡察對象,精準發現問題,提高巡察質量。三是要加強整改落實,以巡察促發展。對巡察中發現的問題線索,要建立臺賬,及時移交相關部門處理。對被巡察單位的整改情況,要以適當方式監督檢查、及時公開;對整改不力者,要問責處理。四是要加強組織協調,統籌推進巡察工作。巡察工作領導小組要加強指導;巡察工作領導小組辦公室要做好全面協調和服務保障工作;巡察組、被巡察單位、校黨委相關職能部門要加強溝通,齊心協力,團結協作,切實做好巡察工作。

動員會結束后,巡察組成員進行了工作培訓。

據悉,按照黨委統一部署,學校將對生命科學學院黨總支、外國語學院黨總支開展校內巡察。

責任編輯 : 范衛波 編審:王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网