辦公系統
首頁  新聞  理工要聞   
我校聯合主辦第七屆全國儲能科技大會暨淄博先進能源材料論壇
作者 : 范衛波 王永振
來源 : 黨委宣傳部 化學化工學院
發布時間 : 2020-12-12
閱讀次數 : 914

本網訊 12月12日至13日,淄博齊盛國際賓館高朋滿座,來自國內高校、科研院所、企事業單位的400余名專家學者、業界精英翹楚匯聚一堂,參加第七屆全國儲能科學與技術大會暨2020淄博先進能源材料論壇,共話儲能促進新能源產業可持續發展。

本屆大會由淄博市人民政府、山東理工大學、中國化工學會儲能工程專業委員會、化學工業出版社有限公司共同主辦,我?;瘜W化工學院、《儲能科學與技術》編輯部、淄博市科技成果轉移轉化中心承辦。中國科學院院士、中國科學院大連化學物理研究所研究員李燦,淄博市委副書記、代理市長馬曉磊,中國化工學會儲能工程專委會主任、中國科學院過程工程研究所黨委書記朱慶山,我校黨委書記呂傳毅,我校學術委員會名譽主任、原校長張鐵柱,淄博市副市長畢紅衛,中國化工學會副秘書長崔勝利等出席開幕式。我校黨委常委、副校長蘇守波出席并主持開幕式。

呂傳毅發表了熱情洋溢的致辭。他代表學校4萬多名師生員工對大會的召開表示熱烈祝賀,對各位領導、專家、學者表示誠摯歡迎。他簡要介紹了學?;厩闆r和近年來在科技成果轉化、校城融合發展等方面取得的成績。

呂傳毅指出,儲能技術是能源革命的重要環節,在新能源汽車、可再生能源高效利用、智能電網、過程工業節能增效等戰略產業中具有良好應用前景,是踐行創新、協調、綠色、開放、共享新發展理念的生動實踐。本屆會議堪稱國內儲能領域的一次盛會,權威專家齊聚一堂,共同探討我國儲能領域的關鍵科學與技術問題,對于進一步推動儲能技術的進步,促進可再生能源產業的蓬勃發展,加快相關產業戰略升級,具有重要意義。他希望廣大科研人員能夠通過此次盛會搭建的良好平臺,認真學習相關領域的先進思想和最新成果,為助力淄博市鳳凰涅槃、加速崛起,為推動山東省新舊動能轉換和新時代山東高等教育高質量發展,為全國新能源領域創新發展作出應有貢獻。

畢紅衛在致辭中表示,本屆大會作為校城深度融合發展的重要舉措,研討課題涉及先進能源材料技術領域,契合淄博產業特色和優勢,將為淄博實現創新發展提供寶貴的智慧財富,有力促進新能源新材料產業轉型升級,推動新舊動能轉換重大工程向縱深開展。淄博市將把握好這次機遇,不斷夯實科技和人才基礎,加快推動新材料、新醫藥、新能源與節能環保等潛在優勢產業重點突破,培育形成新動能主體力量。

崔勝利在致辭中介紹了中國化工學會和儲能工程專業委員會基本情況。他表示,此次會議的召開是促進儲能科技發展的重要契機,必將對儲能學術研究與產業發展作出應有的貢獻。

朱慶山在致辭中簡要回顧了辦會歷程,闡述了儲能科技的重要性。他表示,本屆大會在各位專家學者的交流中必將碰撞出新的知識火花,實現儲能技術跨越式發展。

開幕式后,李燦院士作了“可再生能源規?;瘜W儲能:綠色氫能和液態陽光甲醇”的大會主旨報告,就當前中國經濟發展面臨的能源和環境生態問題作了深度剖析,提出綠色氫能及其液態陽光是解決可再生能源間歇性問題的有效途徑。報告內容豐富,為儲能科學技術的發展提供了新思路。

我校張鐵柱教授、北京化工大學化學工程學院院長邱介山教授、太原理工大學黨委副書記李晉平教授、中國科學院物理研究所李泓研究員分別作了題為“新能源汽車能源動力方面的幾個基本問題”“電催化材料的設計及應用驅動的性能研究”“氫能源的機遇與挑戰”“儲能的應用場景和技術分析”的大會報告,分別從新能源汽車、電催化材料、儲能系統設計等多個層面,闡述了儲能技術面臨的困境和發展的機遇,贏得了與會代表的一致贊同。

本屆大會以“儲能促進新能源產業可持續發展”為主題,致力于搭建先進儲能材料、儲能器件、儲能系統集成應用領域的權威學術和技術交流平臺。設動力與儲能電池、新型儲能技術、金科力燃料電池與氫能、儲能系統與集成、碳材料及其儲能器件、物理儲能與儲熱技術、第二屆青年儲能科學家等分論壇,收到會議論文360余篇,舉行大會報告50余場、邀請報告140余場、口頭報告50余場、交流墻報110余篇。

據悉,全國儲能科學與技術大會2014年首次召開,至今已舉辦6屆。大會以促進儲能科學與技術交流、推動基礎研究與應用對接、提升儲能科技創新能力、培養儲能青年才俊為宗旨,已成為我國儲能科學與技術領域重要的學術交流平臺。

責任編輯 : 范衛波 編審:王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网