辦公系統
首頁  新聞  理工要聞   
我校承辦2020年第40期“泰山科技論壇”
作者 : 王循聰 攝影:張楓雪
來源 : 電氣與電子工程學院
發布時間 : 2020-12-13
閱讀次數 : 553

本網訊 12月12日至13日,我校承辦的2020年第40期“泰山科技論壇”在淄博藍海國際會議中心舉行。中國工程院院士、國家電網有限公司副總工程師、中國電機工程學會副理事長郭劍波,我校黨委副書記、校長胡興禹,黨委常委、副校長王立斌,國網山東省電力公司科技部主任李雪亮等出席開幕式,來自清華大學、天津大學等高校、科研院所、國有企事業單位的150余位專家學者參加論壇。開幕式由王立斌主持。

胡興禹在致辭中對參加論壇的各位領導、專家、學者表示熱烈歡迎,并簡要介紹了學校和電氣與電子工程學院基本情況以及近年來在師資隊伍建設、科學研究、科技成果轉移轉化等方面取得的成績。

胡興禹指出,黨的十九屆五中全會提出,到2035年要基本實現美麗中國建設目標。實現這一目標,必須克服傳統電力生產方式對環境的不利影響,新能源發電勢在必行,給電力系統的安全穩定運行帶來極大挑戰。本次論壇共同研討“高比例可再生能源電力系統所面臨的挑戰及對策”等問題,探索智能電網下的能源發展與變革,是電氣工程學科領域的一場盛會,能夠為美麗中國建設做出應有貢獻。

李雪亮在致辭中指出,推進能源互聯網建設,加快電網智能化和數字化,是落實新發展理念,實現電網轉型升級和各方合作共贏的實際行動。此次論壇搭建了新技術、新模式、新業態的交流平臺,必將為加快山東省能源轉型,促進能源供給側和消費側綠色升級注入強勁動力。

郭劍波作了題為“高比例新能源電力系統的挑戰及關鍵技術”的大會主旨報告。來自清華大學、天津大學、中國電力科學研究院、國網山東省電力公司等高校、科研院所和公司企業的專家、學者作了主題報告,提出了諸多創新性研究成果,為新時期電力能源發展提供了理論支撐和智力支持。

會議期間,還舉辦了以“能源互聯,點亮未來”為主題的學術沙龍。部分與會代表參觀了我校配用電物聯網實驗室、RTDS與直流配網實驗室、有源配電網靜態模擬實驗室以及山東科匯電力自動化股份有限公司。

據悉,本期“泰山科技論壇”是總第254期,主題為“智能電網推動下的能源變革”,由山東省科學技術協會主辦,淄博市科學技術協會聯合主辦,我校承辦,中國電機工程學會電力系統專委會、山東科匯電力自動化股份有限公司、山東省電工技術學會電機及應用專委會協辦。

責任編輯 : 范衛波 編審:王偉

熱線電話:0533-2786727

郵箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

歡迎大家通過本網投稿系統,提供新聞線索和稿件。

網站管理:山東理工大學黨委宣傳部

天下现金网